<瑪莉安橋上所看到的新天鵝堡 是所有來此參觀的人不會錯過的景>
(這張羅優用 ASUS Padfone 拍攝的廣角照片太合我意 所以把它偷來了 )
在一本關於Allgäu 的旅遊書上看到這個標題 Der Träumer und seine Traumfabrik (夢想家與他的夢幻工廠)
想當然爾這篇要講的是Ludwig II von Bayern 和他所建造的城堡群
前一段時間剛在電視上看了一部2011 年拍的電影 " Ludwig II" 是德國與奧地利合作、為紀念他逝世125 週年的歷史傳記電影
雖然主演遠不如真實的 Ludwig II 俊美 (指的當然是他年輕時) 經過化妝與造型在某些角度也有六七分像
不過要找能扮演這個角色的演員著實不容易 首先 Ludwig II 192 cm 瘦高的身材就是一個華麗的門檻啊
內心世界自我認定是 Gralskönig (守護著聖杯的國王) 活在中世紀浪漫情懷裡的 Ludwig II
在現實中是一個有著悲劇人物性格、處在內憂外患時代裡的角色
父親高壓威權的教養方式使他痛苦 還好音樂與藝術讓他得到了解脫與慰藉 但也因為如此愈加不被父親認可贊同
十八歲登基 夢想要把自己的王國建造成充滿藝術、文化與美 沒有戰爭也沒有貧困的平和世界 (果然是夢想家 )
但殘酷的政治現實和這個與他期望有著巨大落差怎樣都美好不起來的世界 讓他一步步走向抑鬱封閉寂寞與崩潰的邊緣
身為一國之首卻遠避深宮不問朝政 不僅晝伏夜出還行跡詭異(根據記載Ludwig II 喜歡駕著點滿燈籠的金黃色馬車夜晚在外面遊蕩)
幾項讓他狂熱的計劃與工程 (如 Neuschwanstein) 耗盡國庫罔顧民怨..... 以上種種已足夠讓他成為了歷史上倍受責難非議的人物
人常戲言 Schloss Neuschwanstein 是瘋狂國王蓋出來的瘋狂城堡
但沒有一點非常的堅持與瘋狂 這世上許多震撼人心的歷史文化資產大概也不會存在
如果單就因他的瘋狂行徑而留下的這幾座大受觀光客青睞 每年為拜揚帶來豐厚收入的城堡來說 今天拜揚的人可要好好感謝這個瘋狂偏執的夢想家
暮色中從民宿所在的村子遠眺城堡一景
其實整個Forggensee 四周只要人所在的位置稍高 隨時都會以不同角落看到俯視著 Allgäu 蒼生大地的國王夢幻城堡
這是某天我們從 Füssen-Schwansee-Alpsee-Neuschwanstein-Hohenschwangau 健行路線上
在 Schwansee 小湖遠眺的城堡
Schwansee(天鵝湖) 沒看到天鵝 倒有不少人來游泳消暑
毛絨絨的約克夏也受不了誘惑下水了
沿著湖邊我們翻過一個小分水嶺走上 Fürstenstraße zu den Königsschlössern 步道
"通向國王城堡的王侯之路" 是 Allgäu 極受歡迎的建行兼登山越野腳踏車道 名稱裡的城堡是複數 因為這是眾多王公貴族鍾愛之地啊
這部份的步道也是一條地質步道 沿途可以看到石灰沿洞、滲穴等地形
翻過這個小分水嶺後 不只 Alpsee 的碧綠湖水清涼地出現在我們眼前
新天鵝堡與拜揚博物館兩幢美麗的建築高低各據一方 讓湖景更令人驚豔
原來應該在 Schwansee 的天鵝跑到 Alpsee 來了
良禽擇木而棲 天鵝也喜歡美麗廣闊(食物來源也多)的 Alpsee 啊
走下山坡我們避開 Hohenschwangau 的觀光人潮沿著 Alpsee 湖的另一邊繼續走
攝氏 26度 陽光燦爛 完美的湖畔戲水天
在湖邊 Freibad (戶外浴場) 的餐廳吃掉兩根 Wiener 香腸 喝掉一瓶 Paulaner 啤酒
一面欣賞綠草地上做著日光浴打著球看著書的美女帥哥後(拍謝眼睛就是會自動搜索) 後 我們穿過一片森林
氣喘噓噓 汗流浹背地爬上一座陡坡
這部分的步道有個特別的名字 Winterzugweg 還分 Oberer 和 Unterer 上下兩條步道
原來這是農家秋天把在山上草坡放養的牛群趕下山過冬走的路 (羅優大師指點)
我心裡嘀咕的是 這麼陡的路應該是給山羊走的吧
但就是要辛苦登高才能向遠方眺望 步道上看到的 Alpsee(下方) 與我們民宿所在的 Forggensee(上方)
這樣看感覺 Alpsee 的海拔好像比 Forggensee 低 ←當然是錯覺
這一段 剛剛走過的兩個湖泊都一覽無遺 左為Alpsee 右為Schwansee
兩者之間是 Ludwig II 住得時間遠比 Neuschwanstein 還久的 Hohenschwangau 城堡
這個角度也是從Neuschwanstein 著名的廊道可以看到的景
爬到更高的點看我們的湖 Forggensee
遊走盤據在不同山頭上的城堡 體力不佳或有時間又喜歡浪漫的人 可以選擇搭馬車
當然更多人會直接搭巴士 一接近 Neuschwanstein 人潮就開始湧現啦
看看瑪莉安橋上恐怖的人潮
我們在欣賞一會兒各國觀光客如何用不同方式奮力擠出一個可以拍經典到此一遊照後就迅速離開了
有人計算過瑪莉安橋的安全承重量吧 (這裡是德國 希望)
暑假朝聖客 我們到城堡時已經下午近六點 人還是不少
之前到過城堡兩次 進城堡參觀則不記得是一次或兩次(天啊我居然連這都記不清此了 ...) 總之雖說上一次都已經是十幾年前
基於它對我來說很是受限的參觀方式與時間 我並沒有再進第二(或三?) 次的意思
Neuschwanstein 的造型童話、背景壯麗、位置險奇外加故事傳奇 在德國所有城堡應該也是知名度最高的一座
但其實一直以來我私心最愛的城堡還是位在 Mosel 流域的 Burg Eltz 啊 (舊文在此, 可惜照片在從yahoo搬來 pixnet 都遺失了)
從城堡的 Hof 回看剛才擠過的瑪莉安橋 人群似乎稍散
說城堡的地理位置險奇 這個角度應該稍能解釋
下山後我們回到停車場開車 在山腳下Waltenhofen 村子裡肌腸轆轆的吃完晚餐後
決定去看看附近一座在 Allgäu地區風景名信片上曝光率很高的教堂 St. Koloman
在此回頭又見到了城堡
城堡、農舍與牛群 夕陽已落山
St.Koloman 教堂與 Neuschwanstein
色彩清新美麗 造型和諧對稱的拜揚教堂 (規模有我們的車做對比) 就在山群、草地與湖泊之間
夜幕已臨 教堂也早就關門 我們是唯一在四周遊走膜拜著它的旅人
天空此時鉛灰的雲層 讓我有神蹟將現的錯覺
回頭再看一眼 St.Koloman 下次要在白天來拜訪祢
同場加映: 這天晚餐好吃到讓我不顧旁人眼光(希望除了羅優沒人看到) 把魚頭也啃光的炸鳟魚
或許走了一整天的疲累饑餓 看了一整天的綠意美景 以及當下湖畔的微風夕陽 都讓人胃口 200% 大開吧
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