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窗外陰晴不定    時而閃電雷聲大作    時而灰黯窒悶的天氣


讓我強烈想念起過去十天裡Andalucia的天空    總是藍藍的再配上愛好追逐的雲幾朵    


這是個令人意外的清涼的西班牙南部五月天


沒有炙人的豔陽     即使偶爾陰雨   也從未是認真的壞天氣


在這樣宜人的天氣中     十天內我們開了大約1500公里的路   


對於面積廣達八萬七千多平方公里的Andalucia來說    這並不算多


雖然只走了以Granada, Cordoba, Sevilla 和Ronda 這四個點連結成的最精華路線


但旅行途中所翻過的巨大山脈、高原與海岸   


穿過的廣漠無邊的橄欖園、果園、向日葵及罌粟花田


走踏過的在歷史上充滿變動與衝突性發展的美麗城市


眼睛所見 耳朵所聞 口舌所嚐 心神所感的一切


已足夠在記憶中堆滿色彩斑斕的Andalucia印象


很多時候我忘記了這裡也是歐洲大陸的一角


這種感受在看到半沙漠式的乾燥高地上躺著一座孤寂的白色村落時尤為強烈


這不是我曾經讀過的 想像中的馬格里布 -西北部非洲- 嗎?


歷史的因緣與地理位置的相近    果然有其道理


在Malaga 和 Cadiz 省份山區散落著許多這樣的 pueblos blancos (白色村落)


它們被稱為還保有中世紀摩爾人(Moors)的村落風格


有著不可思議地窄小彎蜒如迷宮一般的小巷及刷著厚白石灰粉牆的老房子


充滿了古老的、農村的、異文化的浪漫風味


這樣的風情   較便宜的物價   再加上不遠之外的溫暖的蔚藍的地中海


已足夠吸引西北歐地區的遊客蜂擁而至


他們不只來觀光 更來這裡置產定居 夢想成為真正的Andalucian


我們第一天抵達Malaga機場時已經很驚訝的發現


機場內的主要指標都以德文、英文、西班牙文的順序標示


連羅優都覺得非常地受寵若驚及不可思議


回程在機場等候登機時更在書店看到無數教人如何在Andalucia購買房地產


如何在地生活    如何繼續事業第二春等英文書籍


但是如此的備受寵愛當然也就引來貪婪的投機客


Andalucia Costa del Sol (陽光海岸) 因過度觀光化引發的景觀破壞及缺水問題早已不是新聞


值得慶幸的是內陸較偏遠山區目前還保有許多原本的面貌


才到Andalucia 一天我們就完全認同愈遠離海岸愈美麗這個說法


不過    在旅程結束前我們還是決定到直布羅陀海峽去


目的不是為了沙灘     而是為了看非洲這塊大陸


從直布羅陀對面的Getares 岬角後看亞特拉斯山(Atlas)     會有翻過岬角就可登上它的戲劇感


十幾公里寬的水道     難怪擋不住迦太基人、羅馬人和摩爾人


那天天氣視線之明朗     連位在摩洛哥東北部    至今還屬於西班牙一小塊飛地上的Ceuta市景都歷歷在目


當然     第一次"看見" 非洲大陸的我興奮異常


吃著海鮮大餐    看著海灘上 - 以直布羅陀岬角為背景- 賞心悅目的比基尼女郎和輕快奔跑的小狗 


更令人心滿意足


此時準備旅行前的焦慮      旅程中Andalucia人有些惱人的漫不經心的行事風格  


如訂了三間宣稱有internet access 的旅館結果十天內完全沒有網路可用


如總是新舊路標並用把旅人耍得一頭霧水的道路系統


如常常誤點    隨時更換月台或乾脆不顯示月台號碼的鐵道服務


如很鄉民的開車方式    在行進中突然停車    只因為看見熟人忍不住要寒暄哈拉幾句


還有    下午 2-4 點用午餐     晚上8:30或 9:00以後用晚餐的習慣


讓我們好幾次都餓到前胸貼後背     找餐廳找到要翻臉....


所有的這些      都在直布羅陀藍天碧海的美景與美食中被原諒


因為旅行結束在很令人滿意的一刻


此刻我腦海中只有 Andalucia 壯闊多變的大地    醉人的宮殿城堡與村落 


 以及那奇特惑人的Mozarabe*文化風


謝謝羅優     這是很棒的生日禮物


 


*Mozarabe 原指中世紀時維持基督教信仰但在文化上深受阿拉伯(伊斯蘭)文化影響的基督徒


今泛指建築  藝術和美學上的混合風






























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