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曾經借了 Wim Wenders 的 "Lisbon Story" 但沒看又還了回去

 前不久雖然不小心在電視上看到了名作改拍的 "Nachtzug nach Lissabon" (Night Train to Lisbon)    

也不曉得是它哲學性太強還是我悟性太低     總之我應該是在半睡半醒中把它看完的

 

想去里斯本已經好一段時間     因為去過的人回來後好像總是要談她談很久

羅優一個從高中起就一起追火車拍火車的老朋友更是大力推薦    

整個老城區根本就是一個開放的電車博物館啊     他說       讓羅優聽了兩眼都放光     

好不容易       我們這次訂到了票價還算可以的機票

更以不可思議的房價訂到了一家我們都很滿意的旅館

然後就高高興興的出門了    

(雖然這期間發生了讓人悲傷的事.....      我們訂的其實就是 Germanwings 的機票

也因此對這令人不可置信的悲劇特別有感觸        在里斯本的第三天晚上聽到了這個消息

 回程當機長以平靜親切的聊天口吻與不可思議的談話長度在空中對乘客廣播時    

我想大家都感受到了 Germanwings 想要安撫乘客情緒的用心.....  )

 

出發前在圖書館搜括了一堆有關里斯本的導覽書和作品

初步瀏覽後才赫然發現即使我們認為八天的時間不算短     要認識這座城市還是不可能

里斯本是一座在文化及歷史的深度廣度上都難以測量的城市

雖說在歷史底蘊夠深的區域這樣的城市太多了     

可是像里斯本這樣的城市     單從踏入它分散在高低錯落的幾個山丘上的老城區開始

華麗而斑駁的建築立面    窄小分歧如迷宮般的階梯巷弄   街道上方由無數電纜天線與曬掛著衣物棉被的陽台所構成的天際線   

還有如前所言     應該待在博物館裡的歷史電車到處穿梭   

駛入常人無法想像的擁擠的狹窄的已經被大小車輛搶佔一半空間的陡巷

當然更重要的還有住在這裡面的人     不管是拄著拐杖在老巷裡互相扶持或踽踽獨行的老者

廣場上濃情蜜意眼光離不開彼此的戀人     或假日公園裡扶老攜幼一起餵鴨餵鴿的一家人

到處都讓人強烈的感受到它的聲音與氣味      人與人之間存在著溫度與連結    

即使是某些破落到令人難以置信的街區   

躲著一家家不起眼的裝潢過時到讓人瞬間回到上個世紀   令人懷疑如何能繼續營業維生的紀念品店或小吃店

都有一種奇怪的生命力與美感    

我想像著這整個城市是一個黑白電影時代透過拍攝鏡頭看到的畫面     眼前上演的一切都會因導演的一聲"Cut"而停止

 

     里斯本     一個充滿讓人欲罷不能的故事的城市 

最適合以懷舊的黑白影像來呈現     然後配上令人低迴的Fado音樂    

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