<Eibsee Seilbahn - 從Eibsee 上楚格峰的纜車線 背後是Höllental 冰河與U型谷地>
上楚格峰是羅優的提議 他覺得我在德國已經這些年 居然從沒登上過楚格峰根本說不過去
這是德國最高點ㄟ (拍謝 標高 2962 m以上的山台灣有一大把)
我好像從沒有非得站在楚格峰頂上不可的欲望 這世上想去的地方太多啦
如果有天到了楚格峰 應該也是為了它的視野與風景(+聞名的登山火車與纜車) 不會是因為它的高度吧
因此 鑑於尊重羅優的民族情緒 我們人又已經在附近
能夠搭上建造鬼斧神工 昇降過程刺激精彩 登頂後千山萬壑都於腳下的纜車 (這些評語現在寫來都是親身經歷極度中肯的感受) 當然沒有任何理由說不
要快速登上楚格峰有三條不同的路線
http://www.trampicturebook.de/tram/germany/garmisch/pics_seilbahnen/panorama.gif
德國境內有兩條 起點都是在 Garmisch-Partenkirchen 這個雙子鎮的Garmisch 車站
上圖很清楚的顯示了由 Bayerische Zugspitzbahn Bergbahn AG 經營的路網 結合了登山火車與纜車
最精彩的部分是除了登山火車分為一般鐵道(Adhesion Railway)及齒軌鐵道 (Cog Railway, 也就是圖上標註的 Zahnradbahn)
分界點在Grainau 以前火車開到這裡必須換火車頭才能爬上更陡的山區
另外從 Riffelriss 開始則是長達 4466 m 坡度陡峻路線彎蜒的隧道(1930 年完工) 雖然這部分沒景可看很是可惜
但能親身體會這打穿兩條巨大山脊通過冰河底部的工程之耗大與艱巨 應該也是難得的經驗 (只是看著工程圖和描述我已經灰常讚嘆)
楚格峰上博物館展示的這張檔案圖 ↓ 還顯示了 1987 年開通的一段新隧道 (圖上指著 Neuer Tunnel 的地方)
也就是楚格峰登山鐵路隧道最後 975 m 約莫進入 Zugspitzplatt (楚格峰下近圓形的圈谷地帶)後的部分
在 1987 年後其實分為兩線
為什麼還要開一條新的隧道 放棄原有路線和所費不茲的地下車站? (兩線同時營運五年後舊線停止行駛)
答案呢 多少可以從圖上找到線索
隨著時代的演變 各種冬季戶外活動 - 特別是滑雪運動 - 的普及 冬季湧入楚格峰的觀光客大增
舊隧道終點地勢較高 雖然登楚格峰較快(不管是接纜車或徒步登山) 但離滑雪場還有一大段距離
新隧道的終點( Sonn-Alpin)一出來就可立刻接著坐吊椅上滑雪道 對龐大的需求而言當然更方便
舊齒軌鐵道終點站上原為旅館與餐廳的建築物 Schneefernerhaus 今天則變身為德國最重要的環境(特別是氣候)研究站之一
德國境內的另一條路線則是搭火車(或開車)到楚格峰北側山腰的 Eibsee (海拔 約 1000m) 再接纜車上山
從 Eibsee 湖邊仰望楚格鋒 應該是大部份德國人一定會認得的風景
這段高差將近 2000 m 坡度超陡的纜車線 單是站在山頂上觀察它的起降就令人充滿興奮與刺激感
因為纜車昇降的背後 就是一片既陡峻詭譎又盛大壯麗的地景 (本篇首張照片)
http://www.zugspitze.at/UserFiles/Media/ELB_Internet_2014_2015.pdf
第三條路線 也是我們這次選擇的路線 是從奧地利境內登上楚格峰
原因一 羅優還沒坐過這路線 他很好奇
原因二 從我們民宿所在的區域 Füssen 到楚格鋒最便捷的路線不是往東邊沿著阿爾卑斯山北側走
而是往南進入奧地利 Tirol 地區 沿著河谷裡幾乎是高速公路等級卻不用付費的快速道路
40 分鐘上下就可以到達 Tiroler Zugspitzbahn 纜車站
(這條公路也是Füssen 與 Garmisch-Partenkirchen 間最快的連絡道路 也就是說兩個德國城鎮間最快的連絡路徑是經過別人家)
原因三 也是羅優研究比較後的大發現(得意) 從奧地利這邊上可以省10 歐元 (兩個人就少20歐耶)
其實沒有什麼好得意 便宜十歐當然是有道理的 雖然從Tirol 這邊沿線景觀與視野同樣令人摒息 終點同樣在楚格峰上
但一方面只有纜車一選擇 二來起終點高低落差較小 ( 1725 m)
少十歐元的票價計算方式很是合理啊
Füssen 邊的七號高速公路上 穿過遠方的隧道就是奧地利 因為隧道內路面縮減 開始塞車
進入奧地利境內 一路風景還是讓人身心舒暢 美妙無法言喻
很有設計感的明隧道
假期中車子不少 慢一點很好 我們才可以欣賞風景
典型的阿爾卑斯山谷 村鎮 綠草坡與小屋
整個 Allgäu 和 Tirol 地區 (或者應該說大部分阿爾卑斯山區較開闊的谷地或山前地區)
到處都是覆蓋著看起來異常柔軟修剪整齊的綠草 讓人誤以為是高爾夫球場的牧草地
不過偶爾當然 我們也會經過讓人以為就是牧草地的高爾夫球場
經過 Erwald 這個小鎮後 就知道纜車站不遠了
造型新穎現代的纜車站 背後我們看到了往上高昇消失在陽光裡的纜車線
充滿動感 代表 Zugspitze 字首的大紅 Z
纜車站旁的地形鳥瞰示意圖 既呈現了真實地貌的美麗 一點都不抽象
又立體空間感十足 讓一般人可以很快對自己的所在位置與周遭環境產生方向感
新纜車站後不遠 原本覺得這建築的屋頂還真特別 後來才知道這是纜車舊站
Tiroler Zugspitzbahn 是第一條登上楚格峰的纜車線 (1926)
1991 翻新的 Tiroler Zugspitzbahn 有著單次可承載 100 人的大型纜車 抵達山頂約十分鐘
纜車系統由 Doppelmayr 公司提供 這家奧地利纜車系統製造商不僅名氣大 更承包了世界各地知名的纜車線 (包括日月潭纜車)
車廂則是瑞士製 這項產業的優勢在這兩個典型阿爾卑斯山國家來說 是天時地利人和
開始上山了..... 石灰岩絕壁與山谷裡的村子
纜車線總長 3600m 每當纜車跨越巨大的支柱塔坡度猛然變陡的時候 總會聽到大家無法克制的齊聲驚呼
刺激啊~~ 下山時這種感覺尤其強烈
本人因動作敏捷站在了全罩玻璃車廂的第一線 每次纜車下降驟然變陡變快眼下突然幾乎完全見不到底時
都有一種終於要從某個高崖體驗真人 Bungee Jumping 的港節.....(抖)
照片右方山谷裡被綠意環繞的建物群 就是起點纜車站(Talstation)與停車場
愈來愈高...
愈來愈高... Tirol 境內群山
抵達走出 Bergstation 後的看台 往東南方望前景就是Zugspitzplatt 與奧地利境內的東阿爾卑斯山群
我們決定先回到德國境內逛逛 穿過一個通道後就又踏在拜揚的土地上啦
回頭看通道 Tirol 熱誠的歡迎您!
在德國這邊 除了大把的遊客 我們看到了德國最高的工地
一看解說板 要蓋的是更現代 更友善環境 更無空間障礙 更能整合景觀 (這應該比較急迫....)的新纜車站
這個角度看到的是向東下至 Zugspitzplatt 的 Gletscherbahn 冰河纜車站 也就是前面提到連結齒軌鐵道上楚格峰的纜車線
另一邊是向北方連接 Eibsee 的纜車站
看到這各形各狀 巨大龐然 交錯混雜的建物集合體盤據了幾乎整個山頭我們都驚了
老實說還不是普通的醜陋
一兩百年以來為了滿足人的各種需求 在這個空間有限 近3000m高地上不斷添加上去的建設 .....
這當然是德國最高的電訊發射台
德國最高的氣象觀測站
德國最高的山屋 Münchner Haus
1897年由慕尼黑山岳協會集資蓋成 五月到十月每天可為登山愛好者提供30 個床位
最高山屋外有德國最高郵筒
然後 德國最高的烤香腸攤 20 公尺
德國最高的戶外啤酒座 ( Biergarten) 背景就是(快要融完的) Nördlicher Schneeferner 冰河
有最高啤酒座與香腸攤 當然少不了德國最高的咖啡屋
上山這天天氣還不錯 山頂溫度攝氏 6 度 平均風速 30 km/h 能見度 50 公里
德國境內此時位置最高的狗
山頂數量最多的可見生物除了人類及犬類 就是這種名為 Alpendohle 屬鴉科長得卻很像黑驪的鳥類
在人群中完全怡然自得
像大部分鴉科同類一樣適應力強 聰明臉皮厚 知道等待一定就有得吃
這位大哥 我口也有些渴
要不 鹹 Brezel 我也挺愛
山頂有博物館 資料展示館 餐廳 與紀念品店
圈谷裡的 Sonn-Alpin 冰河纜車站 從高處遠觀谷底其實完全不覺得還有冰河存在
唯有以雪撬道上眾多的小黑點(遊客) 做對比 稍微可以感受一下冰雪覆蓋面積的大小
登頂的好處就是 享受像鳥眼一樣的視野
還是一樣的Eibsee 與 Bayern 南部群山
相對背陽的一面 積雪可以全年不化
右側為Höllental 冰河谷 左側則是Garmisch-Partenkirchen 所在的 Loisach 谷地 (流經慕尼黑的Isar 河源流之一 )
Eibsee 纜車線
長鏡頭看從著名的 Jubiläumsgrat 稜線攀登楚格峰的登山客 走這條路線完善的登山攀岩裝備是必要
Jubiläumsgrat 稜線全貌
照片最左上角隱約可見的鋸齒狀群山 有著辯識程度很高的輪廓 - 這是位在德國東南方國王湖區的 Watzmann 山
所以楚格峰真正的最高點在那裡呢 就是這根金黃色十字架所立的地方
關於它的高度曾經有過 2966m 2964m 等不同的測量結果 今天則拍板定案 一律以官方測量公布的 2962m 為標準數據
在資料館裡面看到關於誰是第一個登上楚格峰的主題 結論是 應該是 1793 年出生於 Reutte 曾為拜揚測量局工作過的Josef Naus
根據記載 1820年為製作一份比較精準完整的拜揚地形圖 他與一為助手及登山嚮導成功登上了楚格峰
看到這裡 突然想到 Reutte 不是屬於Tirol 嗎 所以第一個登上楚格峰的人是奧地利人囉 我問羅優
話不能這樣說 那時的奧地利和德國本來就很可能會變成一個國家 而且Tirol 的北部本來也是 Alläu 的一部分.... 這是羅優有點避重就輕的解釋
我想這道理大概就像希特勒其實也是出生在今天的奧地利境內 但沒有人會說他不是德國人一樣(吧)
題外話: 前幾天羅優突然喜孜孜地宣佈他的新發現 原來登上玉山的第一個人類 (特別強調人類兩字)是德國人! (有必要這麼得意嗎)
說實話我還真不知道.... 隱約只記得關於日治初期幾次玉山地區考察兼測量行動的記載
GOOGLE 完後發現線上資料雖然有限 但的確是有這一回事
只能轉頭跟還在翹尾巴的羅優說 好吧 Stöpel (1862-1940) 或許是有記錄的第一個登上玉山的西方人
但 第一個人類 嗎? ich bin nicht sicher.......
說不定 天曉得 自古以來我們驍勇善獵的原住民早就登上幾百遍啦 (死不認輸)
最後 德國境內最高紀念品店
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