聖誕節後到元旦在臺灣的這一段假期間 我們在中北部繞了一小圈
先在南投魚池跨年 然後到台北淡水 到宜蘭羅東
最後經北橫回到西部 再一路南下回家
這個小旅行因為前半段是假期 一路上看到的人車比風景還多
我又再次感受到每次到北部都會有的那種擁擠和壓迫
還有因為運氣太好 北部冬天本來就常有的那種陰霾濕冷在那幾天更發揮到極致
所以才不久 我們就開始想念起高雄溫暖的陽光
羅優也開始三不五時滴碎唸唉嘆: 答應我的攝氏二十度+陽光在哪?
為什麼要從一個冷冷濕濕的地方到另一個濕濕冷冷的地方來渡假~?
( 我: 不要"番" 啦~ 明明說過這一段可能是例外~ )
天氣真正好轉的那天 其實也是我們要回高雄的前一天 (怎會這麼會算)
我們人在北橫的拉拉山
奇怪的是 以我過去愛東奔西跑的程度 北橫居然會一直被我"浪"過去
無論如何 這次終於得以把它從宜蘭這頭到大溪這頭完整地走一次
雖然上山的東半段天氣惡劣 大部份的時候我們都在濃霧中像電玩賽車手一樣
只能緊盯著前面幾公尺的路面繞著狹窄彎綖的山路盤旋而上
但明池之後好轉的天氣及開闊清朗的視野
還是讓我們感受到了雪山山脈中海拔霧林帶的美麗
此外 除了巴陵一帶較有人為開發外 北橫沿線有著令人意外的完整林相
亞熱帶的中海拔山地 在一月初才出現了秋天的容顏
我們好像剛離開了冬天 卻又回到了秋天
每次在德國和臺灣兩地間往返 都有這樣季節的錯亂
重點是 拉拉山的神木真是讓人驚豔!
特別是當它們各自靜靜地佇立在灑滿陽光 一片翠綠濃密的林間時
那景象能把人帶回神秘原始的遠古
它們的巨大高聳就如亙長的時間
無從計算一千年和兩千年的差距 也無法想像這樣的古老靜默地看過人世多少物換星移
站在它的腳下 我只感到渺小和人生命的短暫
仰頭看著它們蘶然糾結的軀幹
有的一半死去另一半依然欣榮成長 有的中空了根基 卻都挺立至今令人驚奇
佈滿皺紋和樹蕨的皮
像刻著歲月與智慧的長者容貌一樣動人美麗
這樣的存在 除了來自神的創造外的確別無其他
羅優在讚歎之餘這樣說
大概所有迂迴陡峭艱辛漫長的路 都是入山朝聖前必要的虔誠考驗和代價付出
大漢溪上大漢橋 右側山脊直上即上巴陵
我們在上巴陵的住宿 傍晚時分 山嵐漸散
這似乎是網路上的熱門民宿 背山臨溪 主人非常親切 客家晚餐意外地好吃
可是位置有點偏僻 聯外道路讓我們開得有點心驚
民宿的臨溪小屋被一片綠意環繞 在夏天應該會很涼爽(或多紋蚋?)
只是在陰冷多雨的冬日
我們更感覺到濕氣 寒意和寂寥
羅優被通到民宿的路 - 陡降+ 急轉+ 狹窄+路面破損 - 嚇到
看到這小屋時只懷疑地基和山壁夠不夠堅穩
民宿裡的老房客 第一次覺得難怪大家要稱牠們為鬆獅犬(Chow chow)
拉拉山谷的晨霧
一棵棵矗立的紅檜神木
如果沒有解說牌和木棧道..... 儘是開天闢地 一片巨木森林的古老模樣
羅優語錄: 所有森林裡一般大的樹在神木旁都頓時變成牙籤
佈滿青苔巨石的溪谷 有一種說不出的油畫質感
遠方森林處 還有多少這樣美麗的巨木?
山不在高 有"神木"則靈 令人難忘的拉拉山~
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