要到 Giethoorn 的那天早上 Carmen 問我打算這天怎樣玩
我說沒有什麼特別的計畫 就是想慢慢的逛逛村子 然後或許會搭一回遊船、參觀一下博物館
有時間的話 說不定還可以到附近其他的村子兜兜風
她笑著說 如果要很悠閒的慢慢的逛 那 Giethoorn 可以讓妳玩一整天了
這話沒錯 我後來甚至連搭遊船及參觀博物館的時間都不夠 更別提到別的村子去了
Giethoorn 比我想像的還大 如果從北邊的 Noordeinde 算到 南邊的 Zuideinde
整個村子長達 八公里 是典型沿運河形成的長條形村子
大部份觀光客參觀的村子 是Giethoorn 的中段
而Carmen 說 如果妳想要看沒有廣告招牌 (雖然它們其實已經被儘量做得不很招惹人的眼睛)
沒有摩肩接踵的巴士觀光客 沒有遊船驚擾野鴨的真正寧靜的Giethoorn 就一定走到 Zuideinde (Southend)
而 Noordeinde(Northend) 更一定要去看看 那是她最喜歡的Giethoorn(現在也是我的最愛啦)
跟兩位比利時女士一起出發騎向Giethoorn 時 聊到了我們為什麼會來這裡
其實 之前 Carmen 已經說過 來Giethoorn 的國際觀光客不少
可大家都知道來自亞洲、特別是來自臺灣的旅客特別多(紅豆泥?) 現在則從香港、中國來的也逐漸多了
這是旅行社的行銷操作 還是網路媒體的力量 不得而知
總之很明顯的 同一文化圈裡的人 在選擇旅行地點及旅行方式上都會有某方面的同質性
在Steenwijk (這是到Giethoorn的入口城市)火車站的Cafe 玻璃門上 我的確只看到用兩種語言標示的"歡迎"
一是中文 一是德文 (想想 不是最國際化的英文 也沒有日文)
Giethoorn 因為地利之便吸引了一些來自德國的遊客
可一來德國人傳統上最喜歡去渡假的地方是地中海地區 二來它畢竟只是名不見經傳的荷蘭北部沼澤區裡的一個村子
跟一些德國人提到Giethoorn 時的反應大多還是 莫宰樣
(羅優就疑惑 為什麼臺灣人要大老遠的跑去那裡玩 該不會這個村子裡有一半的觀光客都是來自臺灣吧 )
兩位比利時女士則說 雖然她們也是第一次來
可在她們所知的範圍內 Giethoorn 小有名氣 也是她們一直想來的地方
話說回來 名氣及人氣雖然不是決定我們要到某個地方去旅行的主要因素 但也常常是重要因素
事出必有因 一個地方既然有這麼多人推薦 就已經構成了值得去看看的理由
事實證明 Giethoorn 實在太對我的胃口了
原來浪漫派畫風裡那種泛著強烈鄉土情懷的地景和農村 在現實中還是存在的
本來一個聚落有了水的元素在景觀上就已增色許多
如果是小橋流水環繞人家式的水道縱橫 氣氛當然又更增添好幾分
去過幾個知名的水鄉 因為地理客觀條件及歷史文化的差異 各有各的特色風情
Giethoorn 享有一個"北方威尼斯" 或"綠色威尼斯" 的美名
在地方的旅遊摺頁或觀光資訊上這美名當然也常被引用
慶幸的是 Giethoorn 起源於一個採泥炭的農村 雖然在時間的演變中過去的經濟型式與生活方式不再
但只要離開觀光客較集中的那個區塊 它還是一個寧靜的 充滿田園及精靈氣息的村子
特別是在 Noordeinde 這個部份 幾乎是一個獨立於Giethoorn 之外的村落
密度較低的屋舍 更多的沼澤 更密的林地 更典型的農莊
悠閒的牛羊群 幾乎絕跡的遊客
那種恬靜的隱密的超乎現實的氣氛 令人陶醉 對於住在這裡的人的故事 我幾乎都要好奇起來了
村子裡的交通工具除了舟船就是腳踏車
可通行汽車的道路與村子通常都還有一段距離
Carmen 說 購物或需要運輸重物時 腳踏車、船與汽車的接駁是一定要的
在Giethoorn 除了驚歎於各式饒富童趣及樸拙美感的蘆葦屋造型、輕巧的木橋 、水面上的波光 、偶爾畫破寧靜的野鴨或舟船
最最賞心悅目的不外是荷蘭人的強項 - 園藝
從Giethoorn 回來後Carmen 要我報告心得 我說
已經很久沒有這種一天之內就把記憶卡的容量用光 把一顆超強鋰電池耗到將盡的經驗
這是怎麼啦
整個村子就好像在進行一場園藝大賽 隨便一個角落都可以入畫
許多人家的前院看起來根本就像是在等待建築園藝雜誌封面來取景
Carmen 眨著眼解釋了 雖然沒有園藝比賽 可是
想住在Giethoorn 可沒那麼容易 除了必須財力雄厚外
房屋的修葺 管線的鋪設 垃圾的處理 進出的交通 花園的整理.... 等都要遵循嚴格的規定
其實這些大部份都還可以理解 住在歷史、文化或自然保護區內 本當如此
可是連花園都要列入監督和管理就真的未免......太認真啦
不過對於熱愛園藝的人來說 能夠住在這裡 或許就是如魚得水
而有幸能來 Giethoorn 一遊的人們 也才因此能有想像桃花源之樂啊
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